안녕하세요 리크와인입니다.
와인 하면 빠질 수 없는 것이 바로 음식입니다.
와인을 제대로 즐기는 방법 중 하나는 가장 잘 어울리는 음식과 페어링 하는 것입니다.
와인과 음식을 함께 먹으면 와인과 요리 모두 맛이 향상되는 시너지 효과를 느낄 수 있습니다.
그러나 와인은 정해져 있고 음식을 고른다거나, 음식이 정해진 상태에서 와인을 고를 때
도대체가 어떤 걸 골라야 할지 모를 때가 많습니다.
오늘은 어떤 음식과 와인이 잘 어울리는지에 대해서 알아보겠습니다.
기본 규칙
일반적으로 음식과 와인을 페어링 할 때에는 가벼운 와인은 가벼운 음식, 바디감이 무거운 와인은 무거운 음식과 함께합니다.
이것은 음식과 와인의 맛 사이의 균형을 맞추는 것인데요.
와인의 산도, 탄닌, 단맛, 바디감이 요리의 맛을 보완해 균형을 맞추는 원리입니다.
아래는 와인의 맛의 특성 별로 정리해 보았습니다.
1. 산미가 높은 와인
산미가 조금 있는 음식과 어울립니다.
소비뇽 블랑, 피노 그리지오, 리슬링과 같은 와인은 세비체, 비네그레트 드레싱을 곁들인 샐러드, 감귤류를 기반으로 한 요리와 어울립니다.
2. 달콤한 와인
맵거나 짠 음식과 어울립니다. 예를 들어 모스카토, 포트와인과 같은 와인은 매운 요리, 블루치즈, 소금에 절인 고기(ex. 프로슈토)와 어울립니다.
3. 탄닌이 높은 와인
지방이 많은 음식과 어울립니다. 탄닌이 고기의 느끼한 맛을 제거합니다.
카베르네 소비뇽, 바롤로, 시라와 같은 와인은 스테이크, 양고기, 돼지고기 같은 지방이 많은 고기와 어울립니다.
4. 가벼운 바디감의 와인
가벼운 요리와 어울립니다,
피노누아, 키안티, 보졸레와 같은 와인은 구운 치킨, 연어, 가벼운 소스를 곁들인 파스타와 잘 어울립니다,
5. 무거운 바디감의 와인
무거운 요리와 어울립니다.
말베크, 시자르, 진판델과 같은 와인은 라자냐, 구운 고기와 잘 어울립니다.
위처럼 일정한 규칙을 따라서 페어링 하는 것도 도움이 될 수 있지만 가장 완벽한 방법은 여러분의 입맛에 가장 잘 맞는 것을 이것저것
먹어보면서 실험해 보는 것입니다.
그 실험을 위해 음식과 와인을 페어링 하는 몇 가지 요령을 알아보겠습니다.
1. 소스
와인과 음식을 조합할 때 소스의 맛을 고려하는 것입니다.
예를 들어서 톡 쏘는 소스를 곁들인 스테이크는 피오 누아 같은 가벼운 와인을 크림을 기반으로 한 소스를 곁들인 스테이크는 카베르네 소비뇽 같은 무거운 와인을 조합합니다.
2. 지역
같은 지역의 와인과 요리는 어울리는 경우가 많습니다.
예를 들어서 토스카나의 키안티는 파스타 볼로네즈와 같은 고전적인 이탈리아 요리와 잘 어울립니다.
3. 향미, 강도 일치
맛의 강도와 와인을 일치시킵니다.
예를 들어 생선요리는 무거운 바디감의 레드와인을 마시면 맛이 안 느껴질 것입니다. 대신 샤르도네 같은 가벼운 바디감의 와인을 마시면 생선의 맛이 살아나면서 어울릴 것입니다.
4. 대조적인 맛 실험
음식과 와인의 맛 사이의 균형을 찾는 것도 중요하지만 가끔 대조적인 맛이 어울릴 때도 있습니다.
예를 들어 달달한 모스카토와 짭짤한 블루치즈도 의외로 좋은 조합입니다.
와인별 추천 조합
소비뇽 블랑
소비뇽 블랑은 샐러드와 해산물과 같은 가벼운 요리와 잘 어울립니다.
레몬과 허브를 곁들인 감귤류 샐러드나 새우구이와 함께 먹어보세요.
피노 그리지오
피노 그리지오는 파스타, 해산물, 샐러드와 같은 가벼운 요리와 잘 어울리는 가볍고 상쾌한 와인입니다.
신선한 토마토와 바질 파스타 또는 새우와 루꼴라 샐러드와 함께 주세요.
샤르도네
샤르도네는 닭고기부터 생선, 파스타까지 다양한 요리와 잘 어울리는 다용도 와인입니다.
구운 닭고기와 뿌리채소 또는 해산물 리소토와 함께 드셔보세요.
피노 누아
피노 누아르는 연어부터 돼지고기, 소고기까지 다양한 요리와 잘 어울립니다.
구운 연어와 허브를 곁들이거나 구운 돼지갈비와 체리 소스를 곁들여보세요.
까베르네 소비뇽
까베르네 소비뇽은 스테이크나 붉은 고기와 같은 요리와 잘 어울리는 와인입니다.
구운 스테이크와 버섯을 곁들이거나 푸짐한 소고기 스튜와 함께 먹어보세요.
시라/시라즈
시라/시라즈는 바비큐나 인도 요리와 같은 맵고 풍미 있는 요리와 잘 어울리는 와인입니다.
매운 바비큐 치킨 피자나 양고기 카레와 함께 먹어보세요.
진판델
진판델은 토마토소스와 함께 바비큐나 파스타와 같은 풍미 있는 요리와 잘 어울리는 와인입니다.
매운 바비큐 돼지고기 샌드위치나 매운 소시지와 버섯 피자와 함께 먹어보세요.
포트
포트는 초콜릿이나 치즈와 같은 풍부하고 퇴폐적인 디저트와 잘 어울리는 달콤한 와인입니다.
오늘은 와인의 음식의 조합에 대해서 알아보았습니다.오늘 저녁 식사 때에는 저녁메뉴와 어울리는 와인 한잔 어떨까요?맛있는 하루 보내세요 ;)
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