안녕하세요 리크와인입니다.
오늘은 와인을 공부하는 분들을 위해 몇 가지 필요한 사항들을 정리해 보았습니다.
와인 공부하는 법부터 와인 명명법까지 알아보겠습니다.
와인 공부하는 법
와인은 인류의 발전과 함께 해왔다고 해도 과언이 아닐 정도로 역사가 깊은 술입니다.
따라서 와인을 공부하는 데 A to Z를 모두 알려고 한다면 상당히 방대한 양을 공부하게 되고 금방 질려버릴 것입니다.
따라서 아래 몇 가지 단계를 따른다면 금방 와인에 익숙해질 것입니다.
1. 와인 지역별 스타일을 이해
전 세계에는 다양한 와인 생산 지역이 있습니다.
각 지역에서 주로 재배되는 포도의 종류, 지역별 기후와 역사와 전통을 이해합니다.
2. 와인의 맛을 보고 메모하기
와인을 공부하는 데 있어서 가장 좋은 방법은 와인을 마시고 맛을 느끼는 것입니다.
코로나로 인해 몇 년간 주춤했지만 다시금 열고 있는 와인 시음회를 참석하거나 와인 동호회에 가입을 합니다.
상황이 여의치 않거나 새로운 사람을 만나는 게 부끄럽다면 집에서 와인을 마십니다.
와인을 마실 때에는 그냥 마시는 게 아니고 내가 느낀 와인의 색, 향, 맛을 기록하고 실제와 비교합니다.
3. 와인에 관한 책을 읽거나 수강을 합니다.
와인 시음, 와인 지역, 와인 역사, 와인 생산에 관환 책과 기사를 읽습니다.
온라인 과정을 수강하거나 와인 수업에 참여합니다.
4. 연습
규칙적으로 와인을 맛보고 연구하면서 미각을 발달시킵니다.
와인을 매주 맛보고 메모하고 계속 배울 수 있는 시간을 마련합니다.
5. 와인 커뮤니티 참여
와인 동호회를 가입하거나, 와인 토론회, 와인 이벤트에 참여합니다.
와인을 즐기는 여러 사람들을 만나면서 더 배우고 경험을 공유합니다.
위 과정에 따라서 와인을 공부하다 보면 와인에 대한 흥미가 높아지고 와인에 대한 지식과 감상이 깊어질 것입니다.
와인의 맛을 메모하는 데 있어서 주로 사용하는 와인 용어를 알면 도움이 될 것입니다.
아래는 와인용어에 대해서 몇 가지 정리를 해보았습니다.
와인 용어 정리
1. 아로마 (Aroma) : 향, 와인의 향을 얘기할 때 주로 사용되며 과일, 꽃, 매운맛으로 묘사합니다.
2. 바디감 (Body) : 와인의 무게감, 두께감을 뜻하며 주로 가볍다. 무겁다. 중간 정도로 묘사합니다.
3. 부케 (Bouqeut) : 숙성되거나 각 와인사마다 다른 와인 제조 기술로 나는 아로마를 뜻합니다.
4. 드라이 (Dry) : 달지 않고 상큼하며 톡 쏘는 맛이 나는 와인
5. 피니시 (Finish) : 와인의 뒷맛으로 종종 길이와 강도로 묘사됩니다.
6. 탄닌 (Tannin) : 와인에서 자연적으로 발생하는 화합물로 구조와 균형을 제공하며 쓰고 떫은맛을 가진 것으로 묘사됩니다.
7. 산미 (Acid) : 와인의 성분으로 시큼하거나 신 맛으로 묘사됩니다.
8. 빈티지 (Vintage) : 특정 와인의 포도가 수환 된 연도
9. 테루아르 (Terroir) : 와인의 맛에 영향을 미치는 토양, 기후, 지형과 같은 환경적 요인들
오크 (Oak) : 와인 제조에 사용되는 목재의 일종으로 와인에 풍미를 더해준다.
다음은 와인의 명명법에 대해 알아보겠습니다.
와인 명명법
와인을 처음 공부하다 보면 와인 이름이 너무나도 다양해서 어려워서 포기하시는 분들이 많습니다.
와인을 명명하는 몇 가지를 알고 나면 심플하게 이름을 알아낼 수 있습니다.
와인 이름은 일반적으로 와인 제조자나 와인 생산자에 의해 만들어집니다.
이름은 보통 사용된 포도의 종류, 포도가 재배된 지역이나 포도주의 특정한 특성이 들어갑니다.
와인에 따라 양조장이나 브랜드의 이름을 따기도 하고 만든 사람의 이름이 들어갑니다.
또는 와인의 스타일, 맛, 모양을 반영하기 위해 이름이 붙여집니다.
정리하자면 와인의 명명법은 크게 세 가지 유형으로 나뉩니다.
1. 품종 : 와인을 만드는 데 사용한 포도 품종
예 : 카베르네 소비뇽, 샤르도네
2. 지역 : 포도가 재배된 지역
예 : 보르도, 나파밸리
3. 브랜드 또는 상표 : 와인을 생산한 와이너리 브랜드
예 : 샤또마고, 옐로테일
프랑스(AOC), 스페인(DO), 이탈리아(DOCG) 등 일부 국가에서는 와인 명명법에 엄격한 규정을 두고 있습니다.
이러한 규정은 특정 지역의 와인이 특정 품질 기준을 충족하고 특정 포도 품종으로 제조할 수 있도록 보장하고 있습니다.
와인 이름에도 많은 정보를 담고 있지만 와인 라벨에도 와인의 알코올 함량, 빈티지, 생산자에 대한 정보도 포함되어 있습니다.
앞으로 와인을 마실 때 그저 마시기만 하지 않고 와인 이름과 라벨링을 꼼꼼하게 살피는 것도 하나의 즐기는 방법이 되겠습니다.
오늘도 즐거운 와인 한잔 가지세요 ;)
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