본문 바로가기
카테고리 없음

테루아르란 무엇인가

by 리크와인 2023. 2. 20.

안녕하세요 리크와인입니다. 

모두들 와인공부 잘 되어 가시나요? 오늘은 와인 공부하면은 한 번쯤은 들어봤을 테루아르에 대해서 알아보겠습니다.

 

테루아르(Terroir)란?


 

테루아르는 와인의 맛과 품질에 큰 영향을 미치는 토양, 기후, 지형의 독특한 조합을 가리키는 프랑스어입니다. 이러한 환경적 요인( 토양유향, 기후, 지형, 바람, 강우 등)은 포도의 맛과 품질에 상당한 영향을 미칠 수 있으며 이 포도로 완성된 와인의 맛과 특성에 영향을 미칩니다.

 

그렇다면 이러한 특수한 환경적 요인을 하나하나 뜯어서 살펴보겠습니다. 

 

 

토양의 영향


 

 

토양은 포도가 곧바로 심어져 자라나는 근간이니 만큼 토양의 성질에 따라 포도의 맛과 품질에 중요한 영향을 미칩니다. 

토양의 미네랄 함량과 pH 농도는 포도의 산도와 탄닌에 영향을 줍니다. 

예를 들어서 높은 농도의 석회석을 포함한 토양에서 자란 포도는 미네랄이 풍부합니다. 

반면에 점포를 많이 함유한 땅에서 자란 포도는 바디감이 풍부합니다. 

이처럼 토양의 성질에 따라 포도의 맛이 달라짐을 알 수 있습니다. 

 

기후의 영향



기후 또한 포도가 항상 노출되는 환경으로 토양만큼이나 포도의 맛에 영향을 미칩니다. 

햇빛의 양이나 온도 그리고 강우량은 모두 포도의 성장과 발달에 영향을 미칩니다. 

이 또한 와인의 맛에 영향을 미친다고 볼 수 있습니다. 

예를 들어서 일반적인 기온에 비해 낮은 기후에서 재배되는 포도는 산미가 높고 더 섬세한 맛을 가집니다. 

반면에 더 높은 기후에서 재배되는 포도는 풍부한 바디감과 풍부한 맛을 지닙니다. 

기후에 따라 포도의 맛이 달라지기 때문에 같은 품종이어도 자라나는 지역의 기후에 따라 다른 맛을 냅니다. 

 

 

지형의 영향


 

지형, 즉 그 땅의 물리적인 특징들 또한 테루아르에서 역할을 할 수 있습니다.

땅의 경사와 고도는 토양의 온도와 배수뿐만 아니라 포도가 받는 햇빛과 강우의 양에 영향을 미칠 수 있습니다.

이 말인즉슨 경사나 고도가 높을수록 토양의 배수가 빠르기 때문에 강우량에 따라 토양의 습기가 달라집니다. 

예를 들어보자면 이처럼 경사가 높은 언덕에서 자란 포도는 탄닌이 높고 더 농축된 맛을 가지는 반면에

계곡에서 자란 포도는 더 부드럽습니다.

 

테루아르의 중요성


 

 

테루아르는 앞서 설명했다시피 토양, 기후, 지형 등 포도맛의 영향을 미치는 요인입니다. 

이는 지역별로 다르고 지역 내에서도 토양이나 지형에 따라 다르기 때문에 특정 지역이나 포도 생산지만의 독특한 와인을 만들어내는 요소입니다. 

포도에 영향을 미치는 환경적 요인들을 이용해 독특하게 조합함으로써 와인 제조사들이 각각 본인들만의 개성 있는 와인을 만들 수 있습니다. 

이는 와인 제조사마다 개성있는 와인을 만들어내고 창조하는 데에 테루아르가 중요한 요소임을 알 수 있습니다. 

 


테루아르의 예


 

세계에서 유명한 와인 지역 중 일부는 독특한 테루아르를 가지고 있습니다. 

프랑스 보르도는 자갈이 깔린 토양과 해양 기후를 지녀 그들만의 독특한 프로파일을 가집니다. 

캘리포니아의 나파밸리의 와인들은 그 지역의 따뜻하고 화창한 기후와 화산성 토양에 기인한 맛을 지닌 것으로 알려져 있습니다. 

 


결론


결론적으로, 테루아르의 개념은 와인 제조업자들이 특정 지역이나 포도원의 지형, 기후, 토양을 이용해 그들만의 독특한 와인을 만들 수 있게 해 주기 때문에 와인 생산에 중요합니다. 

포도에 영향을 미치는 환경적 요인을 독특하게 조합해 개성 있는 맛을 만들어냄으로써 제조업자의 아이덴티티를 나타내는 것입니다.

와인을 마실 때 지역도 중요하지만 와인 생산, 제조자를 잘 선택해야 하는 것도 바로 이 이유에서 입니다.

여러분도 와인을 즐길때 무작정 이 지역 와인이 좋다! 이것이 아니라 이 지역에는 이러한 특성이 있어서 이러한 맛이 난다.

위주로 공부하면 더 맛있는 와인을 즐길 수 있을 것입니다.

그렇다면 오늘도 즐거운 와인 한잔 어떠세요? ;)

 

댓글