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품종을 파헤쳐 보자, 카베르네 소비뇽, Cabernet Sauvignon

by 리크와인 2023. 2. 26.

안녕하세요 리크와인입니다. 

오늘은 가장 인기 있는 레드와인 품종인 카베르네 소비뇽에 대해서 알아보겠습니다. 

카베르네 소비뇽은 풍부한 맛을 가지고 있고 숙성이 잘 되는 종으로 알려져 있습니다. 

오늘 포스팅에서는 카베르네 소비뇽이 왜 특별한지, 어떻게 만들어졌는지, 특별한 날을 위해 어떤 와인을 골라야 하는지에 대해 알아보겠습니다.


까베르네 소비뇽란?


 

카베르네 소비뇽은 강렬하고 복잡한 맛으로 유명합니다. 

이 포도는 전세계에서 재배되고 있지만 가장 일반적으로는 프랑스의 보르도, 캘리포니아의 나파 밸리와 관련이 있습니다. 

 

카베르네 소비뇽은 전형적으로 탄닌이 높고 블랙커런트, 블랙베리, 삼나무의 풍부한 맛이 특징입니다. 

또한 카베르네 소비뇽은 숙성을 시킴에 따라서 맛의 복잡성과 깊이가 증가하기 때문에 일부 병은 수십 년 동안 숙성되기도 합니다. 

 

 

까베르네 소비뇽이 만들어지는 과정


 

카베르네 소비뇽은 다른 레드와인과 비슷한 공정으로 만들어집니다. 

포도를 수확한 다음 으깨어 즙을 추출하고 껍질과 함께 스테인리스 스틸이나 오크통에서 발효시켜 맛을 더 깊게 만들어냅니다. 

 

 

까베르네 소비뇽의 맛 프로파일


 

카베르네 소비뇽은 블랙커런트, 블랙벨, 삼나무 더 나아가서 담배와 가죽의 노트를 포함하는 풍부하고 복잡한 맛을 지녔습니다. 

카베르네 소비뇽은 높은 탄닌 함량을 가졌기 때문에 건조하고 약간 쓴맛이 나며 숙성 과정에서 오크통을 사용함으로써 균형을 맞출 수 있습니다. 

 

카베르네 소비뇽은 전형적으로 알코올 도수가 높고 진한 붉을색을 띠는 풀바디의 와인입니다. 

음식 페어링은 보통 붉은 고기, 진한 치즈, 다크 초콜릿 등 무거운 음식이 어울립니다. 

 

 

카베르네 소비뇽 와인 고르는 법


 

카베르네 소비뇽을 특별히 먹고 싶을 때 와인을 특정 지어 고르기 어렵습니다. 

많은 지역에서 재배되고 많은 지역에서 만들어지기 때문입니다. 

카베르네 소비뇽을 고르는데 도움되는 몇 가지를 알아보겠습니다. 

 

1. 지역

카베르네 소비뇽은 많은 지역에서 재배되고 있으며 각 지역마다 독특한 맛을 가지고 있습니다. 

가장 인기 있는 지역은 프랑스의 보르도, 캘리포니아의 나파밸리, 호주의 쿠나와라 지역입니다.

많은 사람들이 선택하는 지역을 우선적으로 보면 실패확률이 낮습니다. 

각 지역마다 스타일과 맛 프로필이 있기 때문에 카베르네 소비뇽 한 병을 고를 때 와인이 어디서 생산됐는지를 고려하는 것이 중요합니다.

2. 빈티지 제품을 찾아보세요
까베르네 소비뇽은 숙성이 잘 되는 와인이기 때문에 병을 고를 때 빈티지함을 고려하는 것이 중요합니다.

숙성된 까베르네 소비뇽은 더 복잡하고 미묘한 맛의 프로필을 가질 수 있지만 상대적으로 더 비쌉니다.
만약에 저렴한 소비뇽을 마시고 싶다면 오래 숙성된 와인보다 최신의 와인을 골라보세요.

3. 와이너리
까베르네 소비뇽은 전 세계의 많은 다양한 와이너리에서 생산되며, 각각 독특한 스타일과 맛의 프로필을 가지고 있습니다.

일반적으로 인기있는 와이너리는 샤토 마고, 스크리밍 이글, 그리고 실버 오크입니다.

신뢰할 수 있는 어플을 통해 리뷰와 평점을 읽어보고 인기 있는 와이너리를 선택하는 것이 도움이 됩니다. 

4. 알코올 함량

카베르네 소비뇽은 일반적으로 알코올 함량이 높은 풀바디의 와인입니다. 

와인을 선택할 때 기름진 음식을 먹는다면 알코올 함량이 높은 와인을 고르는 것이 도움이 됩니다.

만약에 가벼운 식사를 먹는다면 알코올 함량이 낮은 카베르네 소비뇽 와인을 선택하시면 좋습니다. 


까베르네 소비뇽 식품 페어링입니다


 

카베르네 소비뇽은 다양한 음식 골고루 다 어울리지만 바디감이 무거운 만큼 풍부하고 강련한 음식과 어울립니다. 

특히 스테이크와 양고기같은 빨간 고기와 어울립니다.

카베르네 소비뇽이 가진 높은 탄닌은 고기의 기름진 맛을 걸러내고 고소한 맛을 증가시켜 줍니다. 

또한 향이 강한 치즈와도 어울립니다. 치즈의 강한 향을 느낀 뒤에 카베르네 소비뇽을 마셨을 때 와인이 가진 탄닌이 

미각을 깨끗하게 만들어 줍니다. 

다크 초콜릿과도 좋은 조화를 이루어 냅니다. 초콜릿의 단맛이 적고 코코아 함량이 높을 수록 초콜릿의 쓴맛이 나는데 

이것을 와인의 탄닌이 보완을 시켜줍니다. 

 

 


카베르네 소비뇽은 전 세계 와인 애호가들의 마음을 사로잡은 클래식하고 상징적인 레드와인 품종입니다. 

이 품종은 숙성이 잘 되며, 어떤 음식과도 어울리는 맛의 프로파일을 가진 완벽한 품종입니다. 

오늘 저녁 식사에는 이런 완벽한 카베르네 소비뇽 와인 한잔은 어떨까요?

오늘 저녁의 최상의 선택이 될 수 있습니다. ;)




 

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