안녕하세요 리크와인입니다.
오늘은 달달한 스파클링 와인으로 유명한 모스카토 다쓰디에 대해서 알아보겠습니다.
모스카토 다쓰디는 이탈리아 피에몬테 지역에서 유래했으며 달달한 맛으로 유명합니다.
역사
모스카토 다스티의 역사는 포도가 모스카토 디 스캔조(Moscato di Scanzo)로 알려졌던 고대 로마 제국으로 거슬러 올라갈 수 있습니다. 19세기가 되면서 이 와인은 피에몬테 지역 밖에서 인기를 얻기 시작했습니다.
Moscato d'Asti의 역사에서 가장 중요한 인물 중 한 명은 이탈리아에서 스파클링 와인 생산의 선구자였던 Carlo Gancia입니다.
Gancia는 1850년대에 Moscato d'Asti를 생산하기 시작했고, 그의 회사는 세계에서 가장 중요한 와인 생산자 중 하나가 되었습니다.
20세기 초, 한 무리의 생산자들이 와인의 품질과 명성을 보호하기 위해 헌신하는 단체인 Consorzio d Tutela del Moscato d'Asti를 결성했습니다. 오늘날, Consorzio는 200개 이상의 Moscato d'Asti 생산자들을 대표하고 있으며 이탈리아와 전 세계에 이 와인을 홍보하기 위해 노력하고 있습니다.
Moscato d'Asti의 가장 잘 알려져 있고 존경받는 생산자 중 한 명은 1956년에 와이너리를 설립한 Michele Chiarlo입니다.
Chiarlo는 피에몬테 지역의 독특한 테루아르를 반영하는 고품질 와인을 생산하는 걸로 유명합니다.
수년간, Moscato d'Asti는 가볍고 상쾌한 맛 덕분에 전 세계적으로 점점 더 인기를 얻고 있습니다.
이 와인은 과일 타르트와 소르베와 같은 가벼운 디저트와 짝을 이루지만, 식전주로도 즐길 수 있습니다.
이 와이너리와 얽힌 가벼운 얘기가 몇가지 있는데
2016년, 피에몬테 지역에서 모스카토 다스티는 그들의 와인을 홍보하기 위해 새로운 마케팅을 계획했습니다.
카넬리 마을에서 "플래시몹"을 만들었고 그곳에서 그들은 거리에서 자발적인 댄스파티를 열었습니다.
전통 의상을 입은 프로듀서들은 "La Bella Gigogin"이라는 지역 민요에 맞춰 춤을 추었습니다.
그들은 구경꾼들에게 Moscato d'Asti 병을 나눠주고 그들이 축제에 참여하도록 했습니다.
플래시몹은 큰 성공을 거두었고, 전 세계 언론 매체들에 의해 보도되었습니다.
이 행사는 Moscato d'Asti에 대한 인식을 높이는 데 도움을 주었습니다.
Moscato d'Asti의 특징
모스카토 다스티는 꽃향기와 과일 맛으로 유명한 가볍고 달콤한 와인입니다.
일반적으로 5-6% 정도로 알코올 함량이 낮기 때문에 술을 잘 못하거나 가벼운 술을 원하는 사람들에게 인기 있습니다.
모스카토 다스티는 일반적으로 숙성 없이 섭취되며 냉장 상태로 제공되는 것이 가장 좋습니다.
가볍고 과일이 많은 디저트와 잘 어울리며 브런치나 여름 피크닉을 위한 훌륭한 선택입니다.
Moscato d'Asti의 와인 추천
1. La Spinetta Moscato d'Asti Bricco Quaglia
La Spinetta Moscato d'Asti Bricco Quaglia는 시장에서 가장 높은 평가를 받는 Moscato d'Asti 와인 중 하나입니다.
이 지역에서 가장 좋은 모스카토 포도를 생산하는 것으로 유명한 브릭코 콰글리아 포도원에서 자란 포도로 만들어집니다.
이 와인은 복숭아와 살구의 은은한 향이 납니다. 달콤하고 과일 맛이 나며 약간의 산미가 있어 달콤함의 균형을 잡아줍니다.
이 와인은 가벼운 디저트와 궁합이 잘 맞거나 식전주로 아주 좋습니다.
2. Saracco Moscato d'Asti
이 와인은 모스카토 다스티 지역의 중심부에 위치한 카스틸리오네 티넬라 마을에서 자란 포도로 만들어졌습니다.
이 와인은 꽃과 과일의 은은한 향이 나며, 상큼한 산미가 균형을 이루는 달콤하고 과일 맛이 납니다.
가볍고 상쾌한 마무리를 가지고 있고 신선한 과일이나 가벼운 디저트와 궁합이 좋습니다.'
3. Batasiolo Moscato d'Asti Boscdla Rei
Batasiolo Moscato d'Asti Boscdla Rei는 고전적인 Moscato d'Asti 와인과는 다릅니다.
이 와인은 고품질의 모스카토 포도를 생산하는 것으로 유명한 보스 클라 레이 포도원에서 자란 포도로 만들어졌습니다.
이 와인은 전통적인 모스카토다스티보다 알코올 도수가 약간 높지만, 다른 와인과 같이 가볍고 상쾌한 맛을 가지고 있습니다.
복숭아와 꿀의 은은한 향이 나며 달콤하고 과일 맛과 약간의 산미가 있습니다. 이 와인은 가벼운 전채 요리나 매운 요리와 함께 먹기에 좋습니다.
4. Coppo Moncalvina Moscato d'Asti
Coppo Moncalvina Moscato d'Asti는 달콤하고 과일이 많은 와인으로 가볍고 상쾌한 와인을 찾는 사람들에게 제격입니다.
모스카토다스티 지역의 중심부에 위치한 몬칼비나 포도밭에서 자란 포도로 만들어집니다.
이 와인은 달콤한 과일 맛과 꿀 냄새가 나는 하얀 꽃과 과일의 은은한 향을 가지고 있습니다.
가볍고 상쾌한 마무리로 가벼운 디저트와 페어링 하거나 식전주로서 훌륭한 선택이 됩니다.
5. Michele Chiarlo Nivole Moscato d'Asti
Michele Chiarlo Nivole Moscato d'Asti는 피에몬테 지역의 카넬리 지역에서 자란 포도로 만든 달콤하고 향기로운 와인입니다.
이 와인은 꽃과 과일의 은은한 향을 가지고 있으며, 달콤하고 과일 맛과 약간의 꿀 냄새가 납니다.
이 와인은 신선한 마무리가 되어 가벼운 디저트와 페어링하거나 식전주로 먹기에 좋습니다.
그것은 또한 특별한 날에 건배를 할 때 인기 있습니다.
Moscato d'Asti는 가볍고, 달콤하고, 상쾌한 음료를 즐기는 사람들에게 추천하는 와인입니다.
이탈리아 피에몬테 지역에서 생산되는 와인은 은은한 향과 과일 맛으로 유명하며 가벼운 디저트와 궁합이 잘 맞거나 식전주로도 좋습니다.
만약 술을 잘 못한다거나 오랜만에 디저트 와인을 마시고 싶을 때에 모스카토다쓰디 한잔 어떨까요?
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